Знания.ру - вузы Москвы, колледжи, школы, детские сады, курсы
ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ
Министерство образования и науки РФ, Комитет по образованию и науке ГД РФ
Департамент образования Москвы, окружные управления
Дошкольное образование
Общее образование
Частные школы Москвы
Cреднее профессиональное образование
Высшее, второе высшее образование (вузы Москвы)
MBA
Дополнительное образование (курсы, учебные центры, учебные комбинаты)
Детские музыкальные школы
Художественные школы
Спортивные школы
Детские и юношеские библиотеки
Музеи Москвы
Репетиторы, няни
О портале ЗНАНИЯ.РУ
Размещение баннеров
Главная  |  Статьи  |  Технологии впереди прогнозов

Технологии впереди прогнозов

Технологии меняются так быстро, что прогнозы не успевают за изменениями. И речь не только о скорости развития технологий, но и о захватывающих поворотах, которые делают бесперспективными еще вчера динамично развивавшиеся направления. Постепенно мы начинаем осознавать, что послезавтра мир будет настолько другим, что простая экстраполяция для составления прогнозов уже неприменима.

Когда двадцать лет назад в России появилась мобильная телефонная связь, аппараты были громоздки и дороги, но было очевидно, что разговор с «мобильного» скоро будет доступен каждому. Развитие мобильной голосовой связи открыло новые возможности для людей, организаций, самых разных отраслей, возникали огромные перспективы для отрасли связи, появлялся импульс даже для развития территорий - доступ к телефонной связи из тех мест, куда проводная телефонизация не дошла.

Казалось, что рост трафика будет продолжаться долго, пользователей мобильной голосовой связи день ото дня будет становиться больше, говорить они будут день ото дня дольше… Но эпоха сменилась менее, чем через двадцать лет. С появлением технологий быстрого обмена данными стало доступно получение на мобильные устройства изображений и видео-контента. И, как признают сегодня мобильные операторы, мобильная голосовая связь уже перестала быть тем, за что люди готовы платить. Наступила новая эпоха – эпоха больших данных.

Появились сети третьего и четвертого поколения, планшеты и айфоны, и теперь в своем мобильном устройстве каждый может прочитать статью, и ради этого нам уже не надо покупать газету, можно просмотреть интересующую новость, и ради этого уже не надо смотреть весь выпуск новостей, посмотреть фильм или послушать понравившуюся песню. Снова оказались на грани разорения целые отрасли, но появились и новые модели бизнеса. Платный контент, который еще пять лет назад был в России экзотикой, сегодня стал уже вполне приемлемым выбором для потребителя.

Мы с улыбкой вспоминаем 386-е компьютеры с 40-мегабайтными жесткими дисками, но до конца не осознаем, что и наш сегодняшний ноутбук уже не очень вписывается в новую возникающую вокруг человека экосистему, главные признаки которой просты - люди получили возможность обмена большими массивами данных, постоянно оставаясь на связи. Мы помним характерное трещание модема, который с очередной попытки устанавливал долгожданное соединение с сетью, но сегодня нас уже не удивляет, что и наш фотоаппарат подключен в сети, и остается лишь вопрос, почему к сети еще не подключен холодильник или утюг, вполне серьезно подумываем о том, чтобы к сети был подключен обогреватель.

Мы пока не одобряем, когда наши дети приходят к обеду каждый со своим мобильным устройством, но уже вынуждены признать, что общение посредством новых гаджетов дает нам новое качество быть в интенсивном обмене впечатлениями с теми, кто на другом конце города, а иногда - за тысячи километров от нас. И это, конечно, делает нашу жизнь более насыщенной контактами, хотя ценность этих контактов, как и в обычной жизни, зависит от каждого из нас.

Надо сказать, что чувство меры, впрочем, еще никогда никому не вредило. Человек, и как часть этой новой экосистемы, должен быть в порядке, а для этого пользование любыми устройствами не должно наносить ущерб пользователю. Но ведь и чтение самых обычных книг кому-то испортило зрение, а тем более наши настольные «персоналки» – так что новые устройства тоже требуют соблюдать определенные правила, что совсем не снижает ценность открывающихся возможностей.

И как бы мы не говорили, что запах настоящих бумажных книг добавляет положительных эмоций в процесс познания, с этим уже можно не согласиться. Также, как когда-то хорошая библиотека была местом очень комфортным для человека, стремящегося идти в ногу со временем, местом познания и удобным для созидательной и, как бы мы сейчас сказали, креативной работы, так сейчас удобная среда для пользователя - вполне может быть в его планшете, а фактически - в виртуальном мире с доступом через планшет, со многими невероятными еще вчера функциями. И это все-таки более осязаемая польза, чем «шелест страниц» или запах бумажного клея. Но если хотя бы на секунду задуматься об эффективности работы с электронной книгой, о хранении бумажных книг, поиске информации, то думаю, уже не найдется того, кто не проголосует за электронные книги. В московском метро 2013-го года в этом уже легко убедиться.

Рациональное обходит привычное. Новые технологии становятся повседневными быстрее, чем мы успеваем к ним привыкнуть. Безусловно, это вызов, но в гораздо большей степени – это новые возможности, т.к. мощности новых технологий всегда значительно выше старых. И у каждого из нас есть лишь одна альтернатива их освоению – это освоить их лучше и быстрее, чем это сделают другие.

 

 ЗНАНИЯ.РУ


 

Просмотров - 14459
Оставить отзыв
ЧУОО "Татьянинская школа"