Московское медицинское училище №13
Информационно-поисковая система Знания.ру - образование в Москве и за рубежом
 Московское медицинское училище №13
Государственное образовательное учреждение.
Лицензия А № 007215 выдана 21 апреля 2004 года Департаментом образования города Москвы, действительна по 9 апреля 2008 года.
Cвидетельство о Государственной аккредитации № 000941 выдано 25 мая 2004 года Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки сроком до 9 июня 2008 года.
                 I. Историческая справка.
  В 1936 году в Ленинградском районе города Москвы была образована школа медицинских сестер, которая с 1939 года переименована в школу медицинских сестер при детской городской клинической больнице № 13 им. Н.Ф.Филатова, старейшей детской больнице в Москве и 2-й в России, основанной по инициативе доктора А.С.Кроненберга и при непосредственной поддержке Московского генерал-губернатора Д.В.Голицына 3 декабря 1842 года.
  В 1954 году на основании приказа Мосгорздравотдела «О переименовании школ медицинских сестер в медицинские училища» школа переименована в медицинское училище № 13. За годы своего существования училище сменило в Москве три адреса: улица Огарёва, улица Щусева и, наконец, с 1973 года по настоящее время - Смоленский бульвар, дом 24, строение 4 в здании, где до этого с 1934 года располагалась средняя школа №45.
                  II. Общие сведения.
  В настоящее время медицинское училище № 13 – это современное, хорошо оснащенное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования.
  В высококвалифицированном педагогическом коллективе, трудятся увлеченные, преданные делу специалисты, в их числе 4 кандидата наук, 25 преподавателей высшей и первой квалификационных категорий, а также группа молодых педагогов.
  Этот коллектив обеспечивает подготовку студентов по специальности 060109 «Сестринское дело».
  Выпускники по окончанию училища работают в крупных лечебно-профилактических учреждениях города и страны (поликлиниках, диспансерах, санаториях-профилакториях, клиниках, родильных домах, реабилитационных центрах) операционными, постовыми, процедурными, палатными медицинскими сестрами, после дополнительной специализации они находят свое место в спортивной медицине, косметологии, физиотерапии и т.д.
  Прежде всего, училище готовит специалистов для здравоохранения города Москвы. Практические занятия, составляющие около 70% учебной программы, проводятся на базе современных городских клиник: детской городской клинической больницы № 13 им. Н.Ф.Филатова (м. «Маяковская»), городской клинической больницы № 51 (м. «Филевский парк»), городской клинической больницы № 61 (м. «Спортивная»), городской клинической больницы № 64 (м. «Университет»), городской клинической больницы № 71 (Можайское шоссе), городской клинической больницы № 31 (м. «Проспект Вернадского»), родильном доме № 6 (м. «Белорусская»), поликлиниках для взрослых и детей Управлений здравоохранения Центрального, Юго-Западного, Западного административных округов города.
                  III. Предметы – кабинеты, условия обучения.
  Училище оснащено необходимым оборудованием для подготовки высококвалифицированных специалистов. Функционируют кабинеты основ сестринского дела, сестринского дела в терапии, хирургии, педиатрии, медицины катастроф, анатомии, фармакологии, общеобразовательных дисциплин, массажа и косметологии, компьютерный центр, спортивно-тренаженрный зал. Библиотечный фонд обеспечивает преподавателей, студентов необходимой медицинской литературой, учебниками, художественной литературой, периодическими изданиями.
  Программа физического воспитания предусматривает занятия общефизической подготовкой, лёгкой атлетикой, лыжами, плаванием, аэробикой и предполагает дифференцированный индивидуальный подход к каждому студенту, основанный на данных ежегодной диспансеризации.
  Обучение в училище проходит на базе основного общего образования (9 классов средней школы) и среднего (полного) общего образования (11 классов средней школы).
  Срок обучения по специальности «Сестринское дело», как и во всей Российской Федерации, на базе 9 классов – 3 года 10 месяцев, на базе 11 классов – 2 года 10 месяцев. Поступающие в училище после окончания 9 классов за 1-й год учебы проходят программу 10-11 класса средней школы по общеобразовательным дисциплинам. Обучение после 11 класса школы включает изучение латинского языка, анатомии, фармакологии, микробиологии, информатики, основ психологии, основ сестринского дела, этапов жизнедеятельности человека.
  На старших курсах программа предполагает освоение комплекса клинических дисциплин: сестринское дело в педиатрии, терапии, хирургии, при инфекционных заболеваниях, в акушерстве и гинекологии, дерматологии, психиатрии, офтальмологии, гериатрии, а также прохождение курса клинической фармакологии, социально-экономических дисциплин, основ медицинского законодательства, реаниматологии и реабилитации, и физического воспитания.
  В процессе обучения студенты обеспечиваются академической (по результатам успеваемости) и социальной (по материальному положению) стипендиями, дополнительными выплатами по результатам учебной и внеучебной деятельности.
                  IV. Дополнительное образование.
  В училище функционирует отделение дополнительной образовательной деятельности, в рамках которой ежегодно с сентября начинают работу 9-месячные подготовительные курсы по русскому языку и литературе, биологии, с декабря – 6-месячные, с марта – 3-месячные, в мае – одномесячные. В рамках «Школы юного медика» со слушателями проводятся занятия по основам медицинских знаний.
  Для студентов всех курсов работает отделение дополнительного образования по следующим дисциплинам: химия, иностранный язык, косметология и массаж. После окончания курса косметологии и массажа выдается удостоверение.
                  V. Перспективы выпускников.
  С дипломом училища выпускники имеют возможность трудоустройства по специальности в лечебно-профилактические учреждения Российской Федерации.
  Окончившие училище с «красным» дипломом (он выдается при условии аттестации студента по 25% дисциплин на оценку «4» и 75% дисциплин на оценку «5» за весь период обучения) получают возможность поступления в высшие учебные заведения, прежде всего медицинские, со сдачей одного, профилирующего экзамена.
  Лучшие выпускники училища имеют право поступления на факультет высшего сестринского образования Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова, который проводит подготовку специалистов сестринского дела с квалификацией «Менеджер».
  Средний медицинский персонал базовых лечебно-профилактических учреждений города Москвы укомплектован в основном выпускниками училища. Многие выпускники, продолжив обучение в медицинских вузах, стали высококвалифицированными врачами и работают по всей стране.
  Юношам на период обучения в училище предоставляется отсрочка от призыва в ряды Вооруженных Сил. В случае призыва в Российскую Армию по окончании училища службу они несут по специальности.
                  VI. Традиции.
  За время существования учебного заведения (70 лет) в нем сложились замечательные традиции.
  Разнообразная многопрофильная профессиональная подготовка сочетается с проведением многочисленных внутриучилищных, городских конкурсов и олимпиад, как по отдельным предметам общеобразовательных и медицинских дисциплин, так и по комплексной оценке профессионального уровня.
  В 2006 году выпускница училища, Левина Дана, стала победителем 2-го этапа городского конкурса по специальности «Сестринское дело» среди выпускников медицинских училищ и колледжей Департамента здравоохранения города Москвы, проводимого в рамках конкурса «Московские мастера».
  Воспитательная деятельность предполагает кропотливую индивидуальную работу классного руководителя, психолога, администрации в училище по адаптации вновь поступивших студентов. Праздники, конкурсы, концерты, КВНы, дискотеки – все это составляющие активной студенческой жизни.
  Добрая традиция училища, имеющая 40-летнюю историю, – дружба с ветеранами 144-й Виленской, Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского стрелковой дивизии. В училище собран большой материал об истории дивизии, биографиях её ветеранов, с которыми регулярно организуются встречи, поездки по местам обороны Москвы.
  Несколько поколений студентов училища прошли походами по боевому пути дивизии от Звенигорода под Москвой до Смоленска. Гордость и живая история училища – выпускница июня 41-го, военная медсестра, ветеран Великой Отечественной войны и замечательный человек – Алла Диомидовна Самарская. На всех наших праздниках, встречах с преподавателями и студентами она желанный гость.
  Добрая традиция и гордость училища – это спортивно-массовая работа. Ежегодно в училище проходит индивидуально-групповая Олимпиада по 8 видам спорта (футболу, настольному теннису, дартсу, кроссу, лыжам, армреслингу, стрельбе, плаванию), команды училища успешно выступают в Московских городских Олимпийских играх среди медицинских училищ. Об этом убедительно свидетельствуют победы в лыжных гонках, легкой атлетике, настольном теннисе, трижды – футболе.
  Дважды в год, в период зимних и летних каникул, училище организует студенческие спортивно-оздоровительные лагеря: зимой, как правило, в пансионате на озере Селигер, летом – на побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка. Программа этих лагерей предполагает многочисленные спортивные соревнования, экскурсии, летом – участие в экологической экспедиции.
  Профориентация, пропаганда медицинской профессии и медицинских знаний среди школьников, учащихся старших классов, в последние годы стала первоочередной задачей нашего учебного заведения. Педагоги училища вместе с лучшими студентами старших курсов - частые гости в средних школах города. Во время этих встреч они демонстрируют приемы оказания первой медицинской помощи в быту, в экстремальных ситуациях, рассказывают о достижениях медицины, жизни и традициях училища.
                  VII. Поступление в училище.
  Прием на обучение в училище осуществляется на основании приказа Департамента здравоохранения города Москвы от 27.04.2006года № 183. Приемная комиссия начинает работу ежегодно с 1 июня. Вступительные испытания абитуриентов на базе 9 классов проводятся в июле (зачисление – 30 июля); для абитуриентов на базе 11 классов – экзамены в июле – августе (зачисление – 25 августа).
  Экзамены проводятся по биологии (устно), на базе 9 классов – по русскому языку (диктант), на базе 11 классов – по литературе и русскому языку (изложение).
  Каждый абитуриент может ознакомиться с лицензией, Уставом, Правилами, программой экзаменационных дисциплин, получить экзаменационные вопросы.
  При поступлении представляются следующие документы:
• аттестат (документ об образовании) в подлиннике;
• 4 фотографии (3х4);
• паспорт;
• медицинская справка (форма 086/у) с отметками о физкультурной группе и профессиональной пригодностиж
• страховой медицинский полис.
  Жители Москвы и Подмосковья принимаются на обучение при подаче в приёмную комиссию вышеперечисленных документов, жители остальных регионов, ближнего и дальнего зарубежья представляют, помимо выше названных документов, письменное разрешение Департамента здравоохранения города Москвы.
Телефоны приемной комиссии: 248-29-23, 248-51-52.
                  VIII. Отделение повышения квалификации.
  В 2006 году в медицинском училище № 13 открыто отделение повышения квалификации, (приказ Департамента здравоохранения города Москвы от 10.04.2006года № 157).
  В соответствии с приказом училище имеет право на ведение дополнительной профессиональной подготовки (повышение квалификации) специалистов со средним медицинским образованием.
  Обучение слушателей лечебно-профилактических учреждений Департамента здравоохранения осуществляется на бюджетной основе, слушателей ведомственных лечебно-профилактических учреждений – по договорам.
Телефон отделения повышения квалификации 248-24-85.
Москва, Смоленский бульв., д. 24, стр. 4; тел.: 248-29-23, 248-51-52, 248-24-85
(Центральный округ, ст. м. "Смоленская", "Парк Культуры". от ст. м. "Парк Культуры" тролл. 10, Б до ост. "Неопалимовский пер.", от ст. м. "Смоленская" 5 мин. пешком)

Rambler's Top100