Гимназия Св. Василия Великого
Знания.ру - Образование в Москве и за рубежом
 Гимназия Св. Василия Великого
Негосударственное образовательное учреждение.
Год создания – 2006.
Лицензия № 253471.
Зажечь разум огнем знаний, а сердце огнем веры.
Гимназия Св. Василия Великого создана по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и под попечительством выдающихся пастырей православной церкви – протоиерея Максима Козлова, настоятеля Домового храма Св. мученицы Татианы Московского государственного университета, и протоиерея Артемия Владимирова – настоятеля храма Всех Святых, представителей бизнес-сообщества, ученых МГУ, которые объединили свои усилия в стенах гимназии с целью создания модели новой возрожденной классической Российской школы.
  На первое по значимости место поставлена задача воспитания современных детей на основе ценностей православной культуры.
  Доминанта развития общества – это христианский мир и нравственная чистота подрастающего поколения. Поэтому приоритетной задачей Гимназии является воспитание гармоничной личности на основе православных ценностей: ценности семьи, скрепленной узами веры и верности, ценности высокого служения Родине, обществу; ценности чистоты речи; формирование таких высоких человеческих качеств как сострадание и милосердие, сердечность, доброжелательность в общении с людьми; способность к различению добра и зла, к проявлению самоотверженности и жертвенности. В гимназии введены уроки благочестия, или уроки жизни, как их часто называют дети, которые проводит настоятель храма Всех Святых что в Красном Селе протоиерей Артемий Владимиров. Темы его бесед с детьми – дружба, честность, целомудрие, верность, почитание родителей.

  В сфере воспитания мы также ориентированы на свойственное дворянской традиции убеждение, что высокое положение в обществе обязывает быть образцом высоких нравственных качеств: «Кому много дано, с того много и спросится». Дворянского ребенка ориентировали не на успех, а на идеал. Быть храбрым, честным, образованным ему следовало не для того, чтобы достичь славы, богатства или высокого чина, а потому что он дворянин. И мы знаем, что были люди, которые возвращались из заключения, не утратив ни достоинства, ни правильной русской речи, ни даже хороших манер.
  Этот идеал – основа формирования моделей поведения ребенка.
  Гимназия ставит своей целью высокое качество образования в рамках следующих стандартов:
• стандарт классической гимназии по дисциплинам: латынь, логика, каллиграфия, риторика, родная словесность, церковнославянский язык;
• стандарт успешного абитуриента Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова по естественнонаучным и гуманитарным дисциплинам (соответственно избранному профилю): физика, химия, биология, география; история, литература; английский язык.
европейский стандарт в сфере социальных наук по дисциплинам: экономика, основы правоведения, информационные технологии, иностранные языки.
  Особое внимание в учебных планах Гимназии уделяется изучению истории. В системе исторического образования российских школьников значительное место до настоящего времени занимает европейская история, преподаваемая со множеством подробностей. Однако история нашей родной страны неразрывно и сущностно связана не с нею, а в первую очередь именно с историей Византии. Мы видим первоочередной задачей раскрытие для детей корней прежде всего нашей собственной истории и культуры. Поэтому курс истории Руси от принятия христианства по ХIII в. будет сопровожден параллельным курсом истории Византии с акцентом на духовную преемственность.
  В области естественного образования также наблюдается определенный «застой». Множество известных современной науке фактов до сих пор «по традиции» не находят отражения в учебниках.
  Подлинно научный взгляд на мир предполагает всегда знакомство с разными точками зрения.

  Особенностью образовательной программы гимназии является разработка принципиально иных курсов по истории и биологии, методического пособия для учителей литературы, помогающего православному осмыслению русской литературы, а также нового учебника по каллиграфии. Над заявленными учебниками в настоящее время работают ученые, преподаватели Московского университета.

  Гимназия реализует различные направления дополнительного образования: «Историческая реконструкция» и «Исторические многоборья»; «Музыкальная культура», «Клиросное пение», «Золотное шитье», шахматы; созданы условия для занятия разными видами спорта; творчества.
  Гимназия имеет опыт летних лагерей, в которых организует в том числе, наряду с активным спортом и занятием традиционными ремеслами, деловые игры.
  Гимназия – школа полного дня, осуществляющая педагогическую деятельность с 9 до 18 часов.
  При гимназии имеется дошкольное отделение, в том числе и отделение подготовки к школе.
  На сегодняшний день гимназия находится в лесном подмосковном поселке Жуковка на участке с корабельными соснами.

  Прием в детский сад (с 3 лет) возможен в течение всего учебного года при наличии свободных мест.

  Доставка детей осуществляется транспортом гимназии от м. «Университет», «Сокол», «Октябрьское поле», а также в районе Ильинского и Рублево-Успенского шоссе.

  В удобное для Вас время с 9 до 18 часов (по предварительной договоренности) Вы можете приехать в гимназию, познакомиться с администрацией и педагогами школы, посетить уроки, праздники.
Московская обл., Одинцовский район, Жуковка-3; тел.: 635 39 39; 8-926-144-40-74
(Московская область)
www.vasiliada.ru  

Rambler's Top100