С 1938 года компания «Сухаревка» - один из лидеров по комплексному оснащению предприятий общественного питания: ресторанов, кафе, баров, производственных столовых.
Компания ведет активную социальную политику, является членом ведущих профессиональных ассоциаций, сотрудничает с многими отраслевыми ВУЗами страны. Мы регулярно участвуем в бизнес-форумах, конференциях, выставках, посвященных тематике школьного питания. Специалисты компании изучают передовой зарубежный опыт по организации школьного питания, организуют учебные программы и принимают делегации из различных регионов РФ по изучению современных технологий в данной сфере.
Актуальность проблемы реорганизации школьного питания.
Важнейшим фактором формирования здоровья подрастающего поколения является питание. На сегодняшний день в России проблема питания школьников приобретает все более серьёзное значение.
Результаты мониторинга показывают, что горячим питанием охвачено около 63 % российских школ, однако не везде качество питания отвечает требованиям сбалансированности состава, энергоемкости, вкусовых качеств.
Установлено, что одной из причин возникновения различных «школьных» болезней (задержка роста, анемия, кариес, болезни желудочно-кишечного тракта) более чем у 30% от общей численности детей является неудовлетворительное качество питания, организованного в школе.
Вопрос восстановления индустрии школьного, а на ее основе – и всего сектора социального массового питания сегодня актуален как никогда.
Результаты проведённого Министерством образования и науки России мониторинга организации питания в общеобразовательных учреждениях 57 регионов страны показали, что технологическое оборудование пищеблоков образовательных учреждений обновляется крайне медленно, его износ составляет от 80 до 90%. Такое состояние пищеблоков общеобразовательных учреждений не обеспечивает качественное сбалансированное питание школьников с учётом норм их потребности в питательных веществах и энергии.
Причины сложившейся неблагоприятной ситуации заключаются в ряде факторов: недостаток финансирования статей на школьное питание в составе областных, краевых и муниципальных бюджетов в конечном итоге влияет на качество и разнообразие сырья, используемого для приготовления блюд, на профессионализм кадров, на уровень технического оснащения школьных столовых.
Базовые принципы реорганизации школьного питания.
ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ .
Современные технологии организации питания школьников основаны на принципах индустриализации и централизации, обеспечивающих ряд неоспоримых преимуществ, таких как:
- Оптимизация технологических процессов,
- Обеспечение эффективной системы контроля качества и безопасности продукции;
- Снижение себестоимости продукции.
Принцип индустриализации производства подразумевает следующие положения:
- Централизация производства полуфабрикатов и кулинарной продукции для школьного питания на крупных специализированных комбинатах питания;
- Использование при производстве блюд и кулинарных изделий полуфабрикатов высокой степени готовности;
- Применение современных технологий интенсивного охлаждения и последующей регенерации продукции;
- Совершенствование нормативно-методической базы предприятий питания;
- Регламентация производства кулинарной продукции, булочных, кондитерских и других изделий для питания школьников посредством специализированной технической документации;
- Внедрение системы централизованного производственного контроля, в том числе с использованием лабораторно-инструментальных методов контроля;
- Обеспечение предприятий школьного питания квалифицированными специалистами (технологами, врачами);
- Разработка оптимальных логистических схем доставки полуфабрикатов и готовой продукции в школьные столовые.
Централизованное производство предусматривает концентрацию основного производственного цикла на комбинате питания, а в школьных столовых осуществляется только разогрев и раздача готовой продукции. Это даёт возможность наиболее полного производственного, финансового контроля и контроля качества на всех этапах производства продукции школьного питания, позволяет сократить до минимума затраты на оснащение школьных пищеблоков и усилить контроль качества готовой продукции.
ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНАЯ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА.
Формирование меню для детей основывается на ряде положений науки о питании, с учетом особенности детского организма. Наряду с использованием определенного перечня сырья и продуктов существуют требования к способам кулинарной обработки сырья и полуфабрикатов. Готовое блюдо не будет полноценным, если режимы его приготовления не соблюдаются: одинаково важны как температура, так и время приготовления. К сожалению, классическое, «проверенное» годами и десятилетиями оборудование, функционирующее сегодня на большинстве предприятий школьного питания, не всегда может обеспечить деликатный подход к производству обедов для детей Модернизация материально-технической базы подразумевает замену морально устаревшего и претерпевшего материальный износ оборудования на новое, высокотехнологичное, отвечающее принципам индустриализации и централизации производства и обеспечивающего получение готовой продукции требуемого качества.
В качестве основы материально-технической базы современного предприятия школьного питания выступают:
- автоматизированные линии по производству полуфабрикатов из овощей, мяса, птицы и рыбы;
- поточные линии по формованию полуфабрикатов;
- многофункциональные резательные агрегаты;
- комби-линии по типу «Cook and Chill» и «Cook and Freeze» (международная терминология, подразумевающая следующую технологию: приготовление>охлаждение/замораживание>хранение>регенерация);
- многофункциональные тепловые камеры для производства готовых блюд;
- автоматизированные линии приготовления и асептического розлива супов;
- упаковочное оборудование, гарантирующее увеличение сроков хранения готовых блюд и изделий (в управляемых газовых и регулируемых климатических средах без использования консервантов);
- профессиональное оборудование для соблюдения требований санитарии и гигиены.
Научно-технический подход при создании нового высокоэффективного оборудования подразумевает использование таких технологий, как:
- низкотемпературное кипячение;
- вакуумное вываривание;
- дефростация;
- пастеризация;
- автоклавирование;
- вакуумное газирование;
- экспресс-оценка качества сырья и готовой продукции;
- витаминизация продукции.
Организованный при помощи современных технологических решений процесс производства обеденной продукции гарантирует высокое качество блюд (сохранность пищевых веществ и микронутриентов, безопасность, высокие органолептические показатели), соблюдение стандартов качества, экономию временных и финансовых ресурсов. На протяжении многих лет компания «Сухаревка» (включая филиальную сеть) успешно осуществляет деятельность в сфере социального и школьного питания. Ежегодно мы разрабатываем десятки концепций и успешно реализуем крупные проекты по оснащению предприятий питания в школьных, дошкольных, высших и средних учебных учреждениях в различных регионах РФ (включая центральные мегаполисы: Москва и Санкт-Петербург).
Центральный офис: Москва, ул. Складочная, д. 15а; тел. (495) 510-50-05 (многоканальный)
« вернуться
|