Знания.ру - вузы Москвы, колледжи, школы, детские сады, курсы
ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ
Министерство образования и науки РФ, Комитет по образованию и науке ГД РФ
Департамент образования Москвы, окружные управления
Дошкольное образование
Общее образование
Частные школы Москвы
Cреднее профессиональное образование
Высшее, второе высшее образование (вузы Москвы)
MBA
Дополнительное образование (курсы, учебные центры, учебные комбинаты)
Детские музыкальные школы
Художественные школы
Спортивные школы
Детские и юношеские библиотеки
Музеи Москвы
Театры Москвы
Репетиторы, няни
Работа в сфере образования
О портале ЗНАНИЯ.РУ
Размещение баннеров
Вакансии
Главная  |  Статьи  |  Институту «МИРБИС» 25 лет: в чем секрет успеха?

Институту «МИРБИС» 25 лет: в чем секрет успеха?

«Успешное бизнес-образование возможно только при постоянном учете интересов всех тех, кто участвует в образовательном процессе, тех, кто учится и кто учит, и тех, для кого существует бизнес-образование – для самого бизнеса и экономики страны и мира. Только в этом взаимодействии рождается всё новое и яркое», – говорит вице-ректор «МИРБИС», профессор Е.В.Зубкова.

«МИРБИС» - крупнейшая негосударственная высшая школа бизнеса России. С вице-ректором Института «МИРБИС», профессором Еленой Витальевной Зубковой мы подходим к стойке информации. На мониторе - как огромное производство – разными цветами обозначены аудитории, в каждой из которых проходят занятия. Утром - студенты бакалавриата и магистратуры, вечером – слушатели МВА, днем мероприятия, конференции, семинары. А на следующее утро уже в 8-30 - заседание ректората и новый учебный день. За всем этим – повседневный труд людей, в течение четверти века ежедневно работающих над тем, чтобы «МИРБИС» был именно таким, каким мы привыкли его видеть сегодня.

«Так и должно быть, - говорит Елена Витальевна Зубкова, - «МИРБИС» всегда смотрит вперед. В образовании нельзя достигнуть вершины, но необходимо постоянно к ней идти, и мы шли все эти годы, двигаясь вверх, и шаг за шагом брали рубежи, которые себе намечали. Со временем направлений развития становилось все больше, но и нас теперь больше, и мы уже огромной командой продолжаем этот путь». Общее число выпускников программ МВА «МИРБИС» за эти годы составило восемь с половиной тысяч, а общее число выпускников всех программ превысило тридцать тысяч человек.

Всё началось в 1988 году, когда, после создания МИРБИС как учебного и исследовательского центра подготовки менеджеров на основании межправительственного соглашения между СССР и Италией, преподаватели и научные сотрудники «МИРБИС» совместно с зарубежными партнерами из Италии, США, Великобритании, Германии и Финляндии разработали международную программу МВА, обучение по которой началось в 1988/89 учебном году. «Люди, которые её создавали, смотрели в будущее, говорили: «Давайте сделаем, чтобы те, кто придет к нам учиться на МВА, стали намного более компетентными, более знающими и готовыми к достижению в бизнесе новых высот», – рассказывает Елена Витальевна.

Сегодня, образование, которое реализует МИРБИС, можно представить в виде пирамиды, в которой послойно ступени образования - довузовское, вузовское - бакалавриат, магистратура, затем аспирантура, дополнительное профессиональное образование, программы МВА, ЕМВА, «национальный лидер». Эта пирамида вертикально пронизана тремя «стержнями» - связями с бизнесом, международными связями и научными исследованиями. На всех горизонтальных уровнях предусмотрена оценка качества.

Профессор Елена Витальевна Зубкова – одна из тех, кто в течение более чем двух десятилетий участвует в создании и развитии этой системы: «Это все объединено в один организм, который, как будто дышит - постоянно взаимодействует с окружающей средой – со средой бизнеса, находясь в правовом поле, в постоянной обратной связи с теми, для кого она работает, кто в эту систему войдет и тех, кто из нее выйдет в бизнес. Только во взаимодействии с внешней средой может поддерживаться жизнь школы бизнеса».

С момента создания и по сегодняшний день «МИРБИС» - это центр обучения и исследований в области бизнеса. Ведь без постоянных исследований как самой среды бизнеса, так и бизнес-образования, хорошую программу создать, а тем более обучать, по ней невозможно. Только исследуя среду, для которой ведется подготовка, можно правильно определить, чему и как учить слушателей.

На этапе создания «МИРБИС» многое было позаимствовано у западных коллег, еще больше было создано нами самими. Задача состояла в том, чтобы дать возможность молодым людям внашей стране, которые пришли в бизнес, разговаривать на одном языке с представителями бизнеса других стран. Переводя программы, знакомясь с обучением через анализ конкретных деловых ситуаций – «кейс-методом», те, кто создавал Московскую международную школу бизнеса МИРБИС, становились через «МИРБИС» проводниками практик изучения бизнеса, исследований в области бизнеса, которые были приняты во всем мире. Свой, российский, бизнес наши преподаватели и слушатели изучали вместе посредством исследований, которым в Институте «МИРБИС» всегда придавалось большое значение.

«Сейчас, в свои 25 лет, мы многое мы уже постигли, разработали свои собственные «Мирбисовские» технологии обучения менеджеров, техники групповой работы, проектной работы, совместных исследований с российскими и зарубежными партнерами под конкретные задачи, приемы личностного развития, то, что теперь называется «коучинг», - говорит вице-ректор «МИРБИС» Е.В.Зубкова – Мы живем и работаем в образовательной системе, постоянно взаимодействуя с внешней средой, развивая свою внутреннюю корпоративную образовательную культуру, присущую именно нам. О ней многие знают, и именно поэтому обучение в МИРБИС так популярно. В то же время мы постоянно соотносим то, что мы делаем, с ожиданиями и запросами бизнес-среды, для которой мы работаем и в которой сами существуем. Мы уже многое умеем, еще большему хотим научиться. И, как и 25 лет назад, устремлены в будущее, которое начинается уже сегодня».

А.Кирнарский,
ЗНАНИЯ.РУ

 


 

Просмотров с 02.12.2013 - 1564
Комментариев: 2
Гришин А.Г.
30.01.2014
по крайней мере учебный процесс вполне нормальный
Витёк
17.01.2014
МИРБИС один из самых добросовестных вузов - здесь настоящий учебный процесс и всерьез относятся к студентам.
Частная школа