Знания.ру - Образование в Москве и Санкт-Петербурге
Институт МИРБИС
ОБРАЗОВАНИЕ В МОСКВЕ
Министерство образования и науки РФ, Комитет по образованию и науке ГД РФ
Департамент образования Москвы, окружные управления
Дошкольное образование (детские сады)
Общее образование
Частные школы Москвы
Начальное и среднее профессиональное образование
Высшее, второе высшее образование (вузы)
MBA
Дополнительное образование (курсы, учебные центры, учебные комбинаты)
Отзывы об образовательных организациях
Детские музыкальные школы
Детские художественные школы
Спортивные школы
Детские и юношеские библиотеки
Музеи Москвы
Театры Москвы
Репетиторы, няни
Работа в сфере образования
О портале ЗНАНИЯ.РУ
Размещение баннеров
Вакансии
Малая планета Дашкова

            На прошедших 26 марта т.г. Дашковских чтениях, ежегодно организуемых Московским гуманитарным институтом им. Е.Р.Дашковой в Центральном Доме ученых РАН, в одном из выступлений упоминалась малая планета Г.Р.Державин. И у участника Чтений, Тамары Александровны Пиховкиной, родилась идея выступить инициаторами присвоения какой-либо из малых планет имени княгини Е.Р.Дашковой. Идея сразу понравилась, и мы приступили к ее воплощению в жизнь.

            Прежде всего, мы обратились за консультацией к Е.Н.Поляховой, доценту кафедры небесной механики математико-механического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, участнице прошедших Дашковских чтений. И по возвращению в Санкт-Петербург Елена Николаевна сообщила нам, что такая планета… уже есть. Сначала было чувство легкого разочарования, что не мы первые, а затем – радости открытия неизвестного нам ранее факта.

            Заведующий лабораторией малых тел Солнечной системы Института прикладной астрономии (ИПА) Российской Академии наук Ю.Д.Медведев сообщил нам, что первооткрывателем планеты и инициатором присвоения ей имени Дашковой является старший научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории (КрАО) Л.И.Черных. И мы связались с Людмилой Ивановной. В результате мы получили копии Свидетельства КрАО о присвоении имени малой планете и Справки о ней, а также статью Л.И.Черных о порядке присвоения имен планетам.

            С любезного разрешения директора ИПА РАН член-корреспондента РАН А.М.Финкельштейна сотрудник ИПА В.А.Шор изготовил нам копию Официального Свидетельства РАН о присвоении имени Дашкова малой планете.

            Это событие было приурочено к 250-летию со дня рождения княгини, хотя планета была открыта гораздо раньше, в 1980 году.

            Приятно сознавать, что где-то в глубинах космического пространства между Марсом и Юпитером движется по своей орбите вокруг Солнца нерукотворный и вечный памятник Великой Россиянке.

            Мы выражаем глубокую благодарность всем вышепоименованным коллегам, которые оказали нам действенную помощь в получении информации и копий документов об астероиде Дашкова.


Р.Б.Мухин,

проректор МГИ им. Е.Р.Дашковой

по учебной работе

 
C 21.04.2010 просмотров - 1602

« вернуться


    Rambler's Top100